首页

当前位置: 首页>>教学新闻>>正文

教学新闻


我校连续三年获批教育部产学合作协同育人项目数位列省属高校第一
2021-03-12 15:22  

    近日,教育部高等教育司公布了2020年产学合作协同育人项目立项名单,我校共获批29项2020年产学合作协同育人项目,立项数量位列陕西省第三、省属高校第一,这是我校连续三年获教育部产学合作协同育人项目数位列省属高校第一。

    教育部产学合作协同育人项目旨在贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,通过政府搭台、企业支持、高校对接,推动高校主动服务国家经济社会发展需求,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。我校此次立项的29个项目中,包括新工科建设项目3个、教学内容和课程体系改革项目8个、实践条件和实践基地建设项目9个、创新创业教育改革项目1个、创新创业联合基金项目1个、师资培训项目7个,项目类型全面,是对我校持续推进产学合作协同育人、深度探索校企协同育人机制的充分肯定。

    近年来,我校高度重视产教融合协同育人,出台了《西安邮电大学深化新工科“四融四化”建设方案》等系列文件,不断深化产教融合,强化学生工程能力的培养。与知名企业进行深度合作,构建了协同办学、协同育人、协同创新、协同就业的“四协同”模式,与华为签约共建了教育部“智能基座”产教融合协同育人基地;大力实施“卓越工程师教育培养计划”“拔尖创新人才培养”“3+1创新教育培养”“校企合作双导师培养”等人才培养模式,开设物流管理顺丰班、360网络空间安全特长班;以区域经济社会和产业发展急需为牵引,立项6个校级现代产业学院,获批1个陕西省首批省级示范性现代产业学院。下一步,学校将以产学合作协同育人项目建设为依托,进一步推进校企合作,深化产教融合,探索多样化的产学合作模式,不断提高人才培养质量。

关闭窗口
版权所有:西安邮电大学教务处2008-2009中国西安长安南路563号 邮编:710061 陕ICP备040096号