首页

当前位置: 首页>>教学新闻>>正文

教学新闻


西安邮电大学关于做好疫情防控期间教学工作的实施方案
2020-02-25 16:48  

为贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央、国务院有关应对新型冠状病毒肺炎疫情的决策部署,根据《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》(陕教疫控组发〔2020〕15号)及《西安邮电大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(西邮校发〔2020〕17号)等文件要求,学校高度重视疫情防控期间的教学组织工作,按照“延期不延教、停课不停学”的原则,研究生院、教务处和继续教育学院等单位制定教学工作实施方案并全力组织实施,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,圆满完成学期教学任务,最大限度减少疫情对教学工作的影响。学校决定在2019-2020学年第二学期延期开学期间,利用网络教学平台开展线上教学工作,待疫情稳定学生返校后,根据实际情况恢复线下教学。现将相关事项通知如下:

一、严格执行上级各项疫情相关的规定,取消聚集性活动

1.坚决落实教育部和省教育厅关于延期开学的通知要求,进一步严格学生返校管理,明确全体学生务必按照学校规定时间返校,任何人未经学校批准不得提前返校,对未经批准自行返校的学生,可参照有关规定严肃处理。

2.开学前各学院严禁举行任何形式的线下教学活动或者与教学相关的培训、会议等集体活动。

3.本学期开学前请相关各部门、所有学院根据各自工作职责和分工,单独进行各项开学常规准备工作以及检查工作。

二、认真做好开学前的各项准备工作

正常情况下,根据校历我校2019-2020学年第二学期研究生开学正式上课的时间是2020年2月29日(周六),本科生和预科生正式上课的时间是2020年2月24日(周一)。根据全省教育系统疫情防控工作视频会议要求,具体开学时间另行通知。请相关部门、各学院、全体任课教师,根据开学时间调整的情况,认真做好开学前各项准备工作。

三、延期开学期间授课模式

延期开学期间,充分利用国家级、省级、校级在线开放课程及线上平台开展在线教学,组织学生根据课程学习任务和自身兴趣选择课程,组织教师对在线学习情况及时跟进,并做好线上教学互动答疑。正式开学后,在组织校内面授课程教学的同时,要充分考虑部分学生因疫情影响无法到校上课的实际,利用现代信息技术开展课程远程直播、点播及其他线上教学活动,确保校内外学生同步学习。

(一)理论类课程

研究生可借助西安邮电大学研究生网络教学平台,结合雨课堂等工具进行线上学习,各理论类课程均实施线上教学模式。要求所有课程的日常教学过程管理均需在西安邮电大学研究生网络教学平台(https://xupt.xuetangx.com)或者雨课堂上实施,登录操作方式按照学校通知的手册进行,涉及账号及密码在研究生院培养科查询。

本科生和预科生可借助西安邮电大学网络教学平台、超星尔雅、中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、学银在线等国内知名网络教学平台进行线上学习,各专业理论类课程均实施线上教学模式。要求所有课程的日常教学过程管理均需在西安邮电大学网络教学平台(http://xiyou.fanya.chaoxing.com/portal,账号及密码在学院教务办查询)上实施,课程视频及其他资源可以借助其他网络教学平台或自建资源。

教学时间原则上按照原课表执行,任课教师开学前做好教学准备工作,教学过程中做好在线直播、考核、辅导,加强对学生在线学习过程的管理。

(二)实践类课程

疫情防控期间,要高度重视学生实习实训管理,将当前正在校外实习实训的学生纳入疫情防控范围、列为重点,防止出现盲区。接到开学通知前,外出实习实训一律暂停,不得安排任何新的实习实训以及各类学科竞赛活动。

1.集中实践环节课程因受实验场地条件所限,推后执行。不受实验设备限制的实验课程,可利用国家级、省级、校级虚拟仿真实验教学示范中心和教学项目开展实验教学,进行线上授课关键要点讲授。各学院应根据专业特点及具体情况,提前组织制订疫情期间各实践教学环节的实施调整计划。

2.在疫情没有解除前,不得集中组织2020届毕业生到校外进行毕业实习和生产实习。

3.硕士学位论文及本科生毕业设计(论文)工作可以借助各自的信息平台进行组织,鼓励指导老师通过线上与学生沟通,指导学生选题、开展研究和撰写论文。疫情控制稳定前,阶段检查及答辩等工作均可借助信息化手段灵活组织。

4.学生居家期间,可以自主开展因地制宜的以提高身体素质为主的体育课。

四、选课管理

研究生选课按照各学科的培养方案和研究生的培养计划执行。

本科生和预科生的公共基础课程在超星尔雅网络教学平台上进行选课学习;专业基础课、专业核心课在超星泛雅、中国大学慕课等网络教学平台上进行选课学习;由各学院教务办和主讲教师负责组织实施。

五、学分、学时认定

按照任课教师要求,学生有效完成在指定网络教学平台上的学习过程,如观看视频、完成作业、讨论、测验、期末考试等教学环节,所获得的学分和学时均予以认定。

六、其他事项

1.请各教学单位分管本科教学副院长及时组织教务办负责人、系主任、专业负责人、任课教师,仔细排查2019-2020学年第二学期承担的开课任务,制定实施方案,组织教师提前准备线上教学内容,熟悉相应授课平台功能模块,保证网上教学任务的正常开展。

2.授课教师要以高度的责任感和使命感,充分认识到线上教学的重要意义,最大限度保证学生“应学尽学、应教尽教”,确保教学质量。

3.开学补考、重修报名、注册、休学、复学等工作均顺延,具体安排将另行通知。

4.任课教师(如从疫区返回,须严格执行自我隔离14天)应于开课前返校,按时上课。如因疫情影响,教师无法在正常开课时间上课,教师所在学院应提前重新安排相关课程任课教师,或作出调课安排,并集中上报教务处或研究生院备案。

5.强化教学服务与管理。各学院要建立学生、辅导员、班主任(导师)、授课教师联动机制,在疫情防控期间及时开展必要的监督检查,及时跟踪离校学生每日学习情况,及时掌握学生学习进度。要加强辅导答疑,加强学生心理辅导服务,帮助学生以平稳的心理状态应对疫情所带来的负面影响。

6.教学设施防疫工作:相关部门要按照学校要求提前准备好上课教室、实验室、工程训练中心、体育场等教学场所的防疫工作,确保正常开学上课。

                                                     西安邮电大学

                                                     2020年2月5日

关闭窗口
版权所有:西安邮电大学教务处2008-2009中国西安长安南路563号 邮编:710061 陕ICP备040096号